Rolade Fillet Salmon

Jenis olahan rolade ikan atau biasa disebut ikan gulung merupakan salah satu diversifikasi pengolahan hasil perikanan yang menggunakan kembang tahu sebagai pembungkus sekaligus memberikan cita rasa yang khas. Dan sebenarnya resep ini merupakan modifikasi dari jenis rolade yang sudah ada dan kebetulan Ramadhan 1432 H lalu ada event bikin resep yang diselenggarakan oleh Quaker Oatmeal, jadi mohon maaf semoga tidak dianggap promosi jika aku mengikutkannya dalam lomba GiveAway Nyam Nyam ini. Dalam rangka ikut menyemarakkan eventnya Mbak Enny untuk sharing tentang pengalaman membuat masakan, maka semoga tidak menyalahi Term and Condition jika aku menyertakan resep ini yang merupakan lomba bikin resep pertama yang aku ikuti dan secara mengejutkan ternyata terpilih sebagai resep favorit of the last week. Padahal saat itu, alasan keikutsertaanku semata karena sudah terlanjur bahan praktek mudik pas lebaran kan mubadzir kalau gak jadi ikutan. Makanya aku bikinnya juga gedubrak-gedubruk at last hour.

'kumus-kumus' narsis bareng Rolade
Rolade ini  sebenarnya relatif mudah membuatnya karena bahan baku ikan untuk rolade cukup banyak hampir semua jenis ikan dapat dibuat rolade ikan.  Selain itu  hanya memerlukan peralatan yang sederhana yang hampir di semua dapur ada perlengkapan yang bisa digunakan. Dan inilah rekayasa rolade fillet salmon ala Ririe Khayan

Bahan:
100 gr Quaker Oatmeal Instant
250 gr Fillet Ikan salmon ( bisa digunakan jenis ikan yang lain)
10 siung bawang putih
1 sdt lada
½ sdt pala halus
½  ruas jahe
2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula rendah kalori
1 sdm tepung maizena
4 buah wortel
2 sdt irisan daun bawang

Rolade digoreng dengan kembang tahu
Cara membuat: 
1.       Ikan disiangi dan dicuci bersih
2.      Kemudian ikan dikerok dagingnya kemudian dilumatkan kedalam food processor
3.      Tambahkan garam dan diaduk terus menerus sampai berbentuk adonan yang lengket.
4.   Tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan & irisan daun bawang terus diaduk hingga homogen dan merata
5.      Tambahkan Quaker oatmeal dan tepung maizena kemudian aduk hingga merata. 
6.      Adonan dibentuk seperti lontong dengan wortel utuh dibagian tengahnya kemudian di bungkus dengan daun pisang dan dikukus + 30 menit atau ditusuk dengan lidi terasa kalis/tidak lengket
7.    Angkat dan dipotong-potong sesuai selera, atau bisa di goreng dengan kembang tahu terlebih dahulu sebelum disantap dengan saos maknyusss...

  

Rolade Fillet Salmon ini diikutsertakan dalam
"GiveAway Nyam Nyam Enny Mamito"


20 comments:

  1. wah resepnya menggoda nih.. kapan2 mo coba ah.. nyontek resepe ya say.. :D

    btw aku baru sekali mampir kesini.. maapkan atas ketidaktahuanku selama ini.. :D

    smoga menang GAnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp Mbak, blog yg ini mmg belum lama ta munculin di laman web kook..maklum masih belum jelas trending topiknya kemana jd disembunyiin deh

      Delete
  2. waw mantap sekali yah.. ^_^..
    aku jadi kepingin buat nih..
    coba aku tulis resep2nya yah.
    Bolehkan? ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resep tersebut hasil modifikasi, jd perlu trial and eror bangettt...hehehehe

      Delete
  3. woooooh, puasa2 lihat ginian... mau pamer ke emak dulu, semoga mau buat :D

    ReplyDelete
  4. wah..trimakasih aku dpt resep nih..soalnya udh lama aku pgn bikin rolade..

    trimakasih mb..sdh terdaftar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ma aksiih Mbak, eh..tapi kalau hasil prakteknya eror saya jangan dituntut ya Mbak...hehehe

      Delete
  5. mantap....nanti aq suruh istri q buat lah
    mksh info-nya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti dikirimin ke saya ya pak kalau sdh jadi rolade-nya?

      Delete
  6. Super sekali, saya langsung mencoba di dapur. emang butuh menu baru neh, makasi ya

    ReplyDelete
  7. waduh maknyus bgt tuh keliatannya. smoga mnang GA'nya ya. bsa kali dikirim ke bksi masakannya hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wheheheee...tuh resepnya kan sudah sampai Bekasi sob:)

      Delete
  8. Saya baru ngerasain "icip icip" ikan kira kira dua tahun lalu. Itupun saat kegiatan Lunch barengan sama tamu tamu Australia di IALF Denpasar Bali. Rasanya kecut kecum asam gitu ya. Hiheiheiheiheihiee. Lumayan la bisa icip icip juga pada akhirnya. Lumayan nda jadul hihiehiehiehiehiee

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya? sepertinya gak begitu suka dengan sea food ya Pak? hehehee..padahal sea food kereenn banget tuh. Klo sea food mah saya sukaaaaa

      Delete
  9. Wew, kayaknya enak tuh. sayang ibu dirumah gak bisa mbuat kayak gituan :(

    Semoga menang Give Away \("0")/

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..ya kapan-kapan bisa di cobain kok

      Delete
  10. enak banget tuh rolade jadi laper dehh...

    ReplyDelete
  11. Kors's shares were down about 5.5 percent at $91.68 in afternoon trading on Thursday.There is plenty of room to usurp luxury brands in Europe in the same way that Michael Kors has eclipsed rivals such as Coach Inc in the United States. At home, brand loyalty, e-commerce and michael kors store a shift into department stores also promise growth.For investors, the biggest risk lies in the valuation. Kors trades at 23.69 times forward earnings, higher than an industry median of 17.27 times, according to Thomson Reuters data. Coach trades at 14.64 times michael kors backpacks forward earnings.Kors's stock should be trading at $58.41, according to StarMine's intrinsic valuation model, which takes analysts' five-year estimates and models the growth trajectory over a longer period of time."Top-line momentum can't be denied, but with margins potentially peaking, there are where can i buy cheap michael kors bags fewer ways to win going forward," Sterne Agee retail analyst Ike Boruchow? wrote in a note. He has a "neutral" rating michael kors brown zebra satchel bag and a price target of $100 on the stock.
    fashion house is best known for its urban-inspired women's clothing and accessories, has taken a more laid-back approach to its fall-winter collection with muted colors drawn from Northern California's craggy coastline. The line shown last week at New York's Fashion Week featured voluminous textured jackets and skirts with accents of fur and embroidered details, flowing printed dresses wholesale purses michael kors with cinched waists and chunky knits along with tailored coats and baggy trousers. Kors, 54, who serves as chief creative officer of Michael Kors Holdings Ltd, spoke with Reuters ahead of the show about why he doesn't think it's fair to michael kors tonne hobo pick a favorite design, spotting his designs on the street and why he likes to unwind in California.
    In other words, customization is king here. Deliv’s model is geared toward a generation of shoppers who want service that is both predictable michael kors small messenger crossbody bag and flexible. It’s designed to accommodate a shopper who wants his purchase to arrive in the two-hour window between his haircut appointment and his kid’s soccer game.

    ReplyDelete

Berkomentar ataupun silent reader, tetap terima kasih telah singgah di Serat Pelangi. Tapi harap maklum jika komentar bersifat SPAM atau mengandung link hidup tidak akan dipublish ya...So, be wise and friendly.