Cegah Kanker Payudara ~ NOT EXPENSIVE

13 Cara Cegah Kanker Payudara
foto dari rahasiapayudara.net



Bagaimana sih, mencegah kanker payudara? Penyakit yang menakutkan seringkali membawa kita untuk berfikir bahwa pencegahannyapun juga rumit dan sulit dilakukan. Apa benar? Yuk simak tulisan  berikut ini.
Penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa kanker payudara menjadi perhatian kesehatan nomor satu bagi wanita di Inggris. Tetapi statistik juga menunjukkan sembilan dari sepuluh penderita ingin merubah gaya hidup mereka untuk mengurangi resiko penyakit itu.
Ada langkah-langkah tertentu yang setiap wanita dapat lakukan untuk membantu mengurangi kemungkinan berkembangnya kanker payudara. Berikut 10 tips yang dapat membantu pencegahan kanker payudara:
 1. Kesadaran akan payudara itu sendiri
Lebih dari 90% tumor payudara dideteksi oleh wanita itu sendiri. Perhatikan setiap perubahan pada payudara menjadi bagian penting perawatan k esehatan wanita. Saat ini, wanita disarankan untuk breast aware? Ini berarti wanita harus tahu seperti apa payudara mereka di depan cermin, dan rasakan saat mandi atau terlentang pada periode berbeda setiap bulan sehingga jika ada perubahan yang tidak normal dapat diketahui segera.
2. Berikan ASI pada bayi
Beberapa penelitin menunjukkan ada hubungan antara pemberian ASI dan menurunnya resiko berkembangnya kanker payudara meskipun belum ada kesepakatan yang jelas akan hal ini. Para peneliti mengklaim bahwa lebih muda dan lebih lama seorang ibu memberikan ASI pada bayinya adalah semakin baik. Hal ini didasari pada teori bahwa kanker payudara berkaitan dengan hormon estrogen. Pemberian ASI secara berkala akan mengurangi tingkat hormon tersebut.
3. Jika menemukan gumpalan, segera ke dokter
Penelitian menunjukkan banyak wanita menunda untuk ke dokter jika mereka menemukan gumpalan pada payudaranya, mereka takut memiliki kanker. Ini adalah hal terburuk yang mereka lakukan. Jika menemukan gumpalan, segera konsultasi ke dokter karena ini akan membantu menenangkan pikiran. Jika gumpalan tersebut adalah kanker, segera lakukan pengobatan yang tepat untuk menyelamatkan jiwa.
4. Cari tahu apakah ada sejarah kanker payudara pada keluarga
Masih perlu banyak penelitian untuk memahami secara menyeluruh semua
penyebab kanker payudara. Tetapi satu hal yang perlu untuk diyakini adalah
faktor gen. Faktor ini setidaknya sebanyak 10% dari semua kasus kanker
payudara. Hal ini dianggap satu dalam 500 orang membawa gen yang dapat
membuat mereka diduga memiliki penyakit tersebut.
5. Perhatikan konsumsi alkohol
Dalam sejumlah penelitian, alkohol memiliki kaitan dengan kanker. Hal ini
didasari pada kenyataan bahwa alkohol meningkatkan estrogen.
6. Perhatikan berat badan
Obesitas nampaknya dapat meningkatkan resiko kanker payudara. Para
peneliti menemukan wanita dengan berat 44 sampai 55 pound setelah umur 18 sebanyak 40% memiliki resiko lebih tinggi terkena kanker dibanding mereka yang berubah-ubah hanya 4 atau 5 pound semasa remajanya.
7. Olahraga secara teratur
Beberapa penelitian menyarankan bahwa olahraga dapat menurunkan resiko
kanker payudara. Hal ini karena penelitian menunjukkan bahwa semakin
kurang berolahraga, semakin tinggi tingkat esrogen dalam tubuh.
8. Kurangi makanan berlemak
Ada banyak perdebatan tentang hubungan kanker payudara dengan diet. Tetapi ada bukti bahwa gaya hidup barat tertentu nampaknya dapat meningkatkan resiko penyakit. Pertahankan asupan makanan rendah lemak, tidak melebihi  30 gram lemak per hari. Hal ini akan membantu mempertahankan diet seimbang yang juga membantu menjaga berat badan. Kita menyimpan estrogen di lemak tubuh, jadi lebih sedikit lemak yang kita bawa, lebih baik.
9. Setelah usia 50 tahun, lakukan screening payudara secara teratur
Meskipun masih diperlukan banyak penelitian untuk menentukan penyebab
kanker payudara, satu dari faktor utama penyebab adalah faktor usia.
80% kanker payudara terjadi pada wanita berumur diatas 50 tahun.
10.Belajar relaks
Banyak tercatat bahwa stres dapat menyebabkan semua jenis masalah
kesehatan. Meskipun masih banyak perdebatan atas temuan ini, menurunkan tingkat stres akan menguntungkan untuk kesehatan secara menyeluruh, termasuk resiko kanker payudara.
11. Masukkan brokoli ke dalam menu harian Anda.
Kira-kira dalam sehari Anda hanya membutuhkan secangkir brokoli. Tahukah Anda, brokoli mengandung senyawa sulfuraphane yang secara ilmiah terbukti mengurangi risiko kanker.
12. Jangan lupakan buah dan sayur dalam menu harian.
Pilihlah sayuran berwarna hijau dan oranye. Makanlah tomat yang kaya dengan likopen. Konon likopen juga agen yang berfungsi memerangi kanker.
13. Minumlah teh hijau yang kaya antioksidan.
Disamping minum the hijau, kudaplah dark chocolate sesekali, karena secara ilmiah terbukti cokelat sebagai agen yang memerangi kanker. Namun ingat jangan cokelat manis, karena Anda tidak akan mendapat manfaatnya.
Ternyata  mencegah kanker payudara itu tidak selalu mahal,  dengan bergaya hidup yang sehat serta mengkonsumsi  makanan kaya serat, secara langsung kita telah melakukan pencegahan terhadap penyakit yang menakutkan ini.  Hal lain yang juga patut dicatat adalah disiplin diri…;)     




61 comments:

  1. memang mencegah lebih baik daripada mengobati :)..

    ReplyDelete
  2. Look spicy and delicious.. ^_^
    Btw, I read your post here through Google Translator.

    ReplyDelete
  3. laki-laki juga bisa kena gak?love,peace and gaul.

    ReplyDelete
  4. @socafahreza's blog: bener banget tuh...mencegah selalu lebih baik

    ReplyDelete
  5. @Otakore Literantadodist: Thx for coming here..have enjoy to visit again:)

    ReplyDelete
  6. @saryadinilan: Keungkinan penyakit kanker payudara tdk hanya utk perempuan..laki-laki juga bisa kena kanker..so stay healthy life

    ReplyDelete
  7. penyakit ini merupakan salah satu penyakit yang sudah membunuh banyak perempuan. semoga postingan ini dibaca lebih banyak perempuan agar mereka bisa mencegah kanker lebih dini

    Salam,
    Kevin
    Blog : www.nostalgia-90an.com
    Nostalgia Segala Sesuatu pada Tahun 90an.

    ReplyDelete
  8. Trims info pentingnya mba.... akan share ke teman-teman wanita lainnya, ini sangat bermanfaat. thx again ya...

    ReplyDelete
  9. Penyakit yg sangat ditakuti oleh kaum wanita. Makasih banget sharingnya ya.. :)

    ReplyDelete
  10. Perempuan memang istimewa.. Hebat luar dalam.. :) ayo peduli kesehatan perempuan *terutama seruan buat bapak2*

    ReplyDelete
  11. Blog'e Cah Nganjuk mensupport blog sista agar trs berkarya...keep write sist biar cpt dpt pr dr google :)

    ReplyDelete
  12. @Kevin: Iya, salah satu teman SMA saya setahun lalu meninggal karena sakit kanker ini

    ReplyDelete
  13. @the others...: Semoga bermanfaat, terima kasih 'nyasar' sampe ke sini ya mbak

    ReplyDelete
  14. @Meidy: sipp, semoga kita semua semakin aware untuk hiudp sehat

    ReplyDelete
  15. untung suka sayur danbuah dan sukaaa minum teh. teh apa aja deh. tks infonya ya

    ReplyDelete
  16. lebih baik memang mencegah daripada mengobati.. dengan langkah preventif kayak gini kalo ada gejala bisa langsung ditangani sedini mungkin.. jadi ujungnya, terhindar dari biaya yang mahal kan ya?

    ReplyDelete
  17. ada faktor keturunan, jadi kalau orangtuanya kena kangker besarkemungkinan anaknya juga terkena ya

    ReplyDelete
  18. moga moga aja saya ndak kena tuh kanker payu dara.

    ReplyDelete
  19. @Sang Cerpenis bercerita: *toss*...sayur,buah, pedas, teh, some time kopi juga, madu,...lanjut deh

    ReplyDelete
  20. @Gaphe: SEbenarnya sakiit itu sangat mahal...jd lebih enak hidup sehat ..

    ReplyDelete
  21. @Cerita Tugu: logika secara medisnya begitu ..peluangnya kena kanker lebih besar jika dalam genetik sudah ada yg kena kanker

    ReplyDelete
  22. @rivai: semoga sehat selalu selaman dan bahagia

    ReplyDelete
  23. @®obinhut: laki-laki juga berpeluang kena kanker payudara

    ReplyDelete
  24. Laki-laki juga bisa kena kanker payudara? Wah.. ngeri juga ya..

    ReplyDelete
  25. yg Nomor 2 saya lakukan sampe sekarang! tp saya kok jadi ngeri dengan yg nomor 4 ya?

    ReplyDelete
  26. thanks bt infonya,sista ^^ salam kenal y,newbie dlm dunia per-blog an ini..

    ReplyDelete
  27. payudara adalahsalah satu keindaha wanita selain rambut dan lainnya...
    harus dijaga dan dirawat...
    :)

    ReplyDelete
  28. @Direktori Blog Indonesia: Semoga kesehatan senantiasa di limpahkan pada kita semua, amiin:)

    ReplyDelete
  29. @Popi: Yg penting berusaha pola hiudp sehat dan berdoa agar di berikan kesehatan untuk beribadah ya

    ReplyDelete
  30. @Rei Azalea:: Oke Mbak slam kenal juga, I'll visit back

    ReplyDelete
  31. salah satu penyakit yang rentan bagi kaum hawa disamping kangker-kangker yang lainnya ya mbak, laki-lakipun bisa terkena misalnya kangker prostat dll disinyalir penyebabnya ada yang karena pemakaian zat-zat aditif (pemanis, pengawet, penyedap, pewarna, merokok atau paparan radio aktif), info yang bermanfaat mbak
    terima kasih

    ReplyDelete
  32. Hikmah dibalik pentingnya menyusui anak, siip artikel yang menarik dibaca, ....
    Salam.

    ReplyDelete
  33. dengar2, ada faktor keturunan, jadi kalau orangtuanya kena kangker besarkemungkinan anaknya juga terkena ya ?

    ReplyDelete
  34. Follow sukses nih mbak. ditunggu ya followbacknya

    ReplyDelete
  35. @Thanjawa Arif: sebisa mungkin berusaha pola hidup sehat..after all, berserah diri pd kekuasaanNYA:)

    ReplyDelete
  36. @Rubiyanto Sutrisno: YUkkk...berikan ASI dengan cukup pada sang buah hati..

    ReplyDelete
  37. @herman: Secara peluang resiko sih demikian..

    ReplyDelete
  38. @Diat: Oke tengkyuu, maap neh br buka SP lagi..

    ReplyDelete
  39. Salam sahabat; Jujur saja, kalau baca "payudara", asosiasi saya terbentur pada sebentuk keindahan yang memukau dan kesegaran yang melegakan! Tapi bila kata itu didahului kata "kanker", saya jadi ngeri! Sebab, ada banyak teman dan tetangga yang sakit itu, setelah menjalani operasi ternyata usianya hanya bertahan paling lama dua tahun!
    Tips Jenk Ririe amat sangat bermanfaat...! Thanks for shared..

    ReplyDelete
  40. weleeeeeehhh,, mau nyari artikel komputer malah dapet PAYUDARA. haddeeeeehhh,,,dapet lebih ni critanya, ya udah sekalian follow this blog.. ok akan ane catet buat pengetahuan.. matorsuwon geh buukk.. monggo kulo aturi pinarak teng gubok kulo sekalian pollow geh angsaaaaaaaaalll... (salam kenal dari blogger pemula)

    ReplyDelete
  41. Ternyata lumayan banyak juga yaa cara pencegahannya..
    Terima kasih atas pengetahuannya, sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  42. Great Post Thanks for sharing this information which is useful for all.

    php web development

    ReplyDelete
  43. waa ..
    keren gan ..:)
    informasi bagus tuh :D

    ReplyDelete
  44. @LUCKY: Maaf baru di masuk ke rumah yg ini. Terima kasih sdh singgah di sini ya/

    ReplyDelete
  45. waduh kak jangan ngomongin penyakit donk
    hahaha serem

    follow back yah:D

    ReplyDelete
  46. Ada bingkisan buat mbak sekiranya bisa diliat dan dibawa pulang mbak...!!!

    ReplyDelete
  47. Mencegah itu lebih baik dari pada mengobati, nice post !

    ReplyDelete
  48. setuju mencegaah lebih utama dari mengobati

    ReplyDelete
  49. Kunjungan perdana langsung dapat postingan soal kanker... Jadi ngeri sendiri -.-

    ReplyDelete
  50. @ockta setiap sakit memang mengerikan, semoga kita diberikan kesehatan dan barokallahu..

    ReplyDelete
  51. benar mba, lebih baik menjaga daripada mengobati, sangat inspiratif nih. thanks infonya. salam sukses.

    ReplyDelete
  52. payudara itu apa ya sist? hehehehe. enak kayanya ya?

    ReplyDelete
  53. Ada cara lain untuk tetap sehat atau kembali sehat bagi yang meyakini

    ReplyDelete
  54. Shwood continues its reinvention of classic eyewear styles with the “Oswald,” new for Spring 2011. Handcrafted in Portland, Oregon, the Oswald’s timeless sunglass hut “P3″ styling adds a look of distinction to Shwood’s growing line of unique wooden eyewear. The Oswald is offered in the ever-popular zebrawood along with bvlgari mens sunglasses European walnut, a new addition to the range of sustainably-harvested woods. As the brand continues to follow its tagline “Experiment with Nature,” you can expect d&g sunglasses mens continued innovation in the growing niche of wooden accessories. These are now available online from shop.shwoodshop.com, as well as Continuing its recent string of limited d&g sunglasses aviator editions, SUPER releases the Vincenzo, another slender-framed member of the brand’s extensive roster. Limited to only a select few accounts, this special release offers a karen walker sunglasses nz handcrafted frame using long-forgotten techniques from the ‘70s that combine havana and tortoise acetates, lending authentic old school kudos to the design. Italian-made, the Vincenzo police sunglasses feature top-notch materials and construction with the undisputed top quality of Carl Zeiss lenses. For those interested, they are now available through the SUPER online how much are spy sunglasses store.
    Trussardi celebrates its 100th anniversary with a special pair of sunglasses due to release in conjunction with the Pitti Uomo in Florence. Featuring a versace sunglasses “pilot” style frame, the shades follow a traditional Trussardi 1911 formula with a green camouflage print implemented throughout the frame and onto Carl Zeiss lenses. louis vuitton round sunglasses Only 750 units were produced with a price set at €590 via Trussardi.As the weather begins to warm up and the sun’s blaze intensifies,

    ReplyDelete

Berkomentar ataupun silent reader, tetap terima kasih telah singgah di Serat Pelangi. Tapi harap maklum jika komentar bersifat SPAM atau mengandung link hidup tidak akan dipublish ya...So, be wise and friendly.